• 11 июля 2016, понедельник
  • Онлайн

БЕСПЛАТНОЕ ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ - ХАССП САМОСТОЯТЕЛЬНО специально для предприятий общественного питания. Практическая школа по разработке системы безопасности.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2866 дней назад
11 июля 2016 c 15:00 до 17:00

Авторский семинар по системе ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) С учетом ВСЕХ требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гл.3, ст.10, 11 Семинар в виде живого вебинара, с участием эксперта. Цель семинара: Получение базовых практичесских знаний по системе ХАССП и созданию документированных стандартов системы на своем предприятии

 

 

5aa23c77-255f-452d-8722-e7164d281c84

Российские производители поставлены перед фактом обязательного внедрения методики НАССР (ХАССП)  до 15 февраля 2015 года. 

Это требование распространяется на всех участников, в том числе и на предприятия общественного питания

Соответствие НАССР (ХАССП)  становится обязательным,  и при заключении договоров на поставки пищевой продукции в торговые сети,  если вы  хотите участвовать в тендере, тогда вам понадобиться еще и сертификат.

 

Однако, руководители большинства организаций ошибочно  полагают, что создание и внедрение системы управления пищевой безопасностью сродни созданию некой инструкции/ стандарта производства/ документированной схемы, которую один раз создал и положил на видное место, для демонстрации и подтверждения.

Но!!!     Смысл НАССР (ХАССП)    в том, чтобы  выявить и взять под постоянный  системный контроль все   опасности, критические контрольные точки (ККТ). Так  – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

Смысл нашей работы:

МИНИМИЗИРОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ БУМАЖНОЙ РАБОТЫ ПО ХАССП ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РАБОТЫ

В процессе создания системы, основанной на НАССР (ХАССП), нужно провести анализ производственного процесса по всей  «пищевой цепочке» — от получения сырья до выдачи  готовой продукции, выявить все потенциальные  опасности, выделить контрольные точки, обозначить критические пределы, создать рабочие листы для каждой ККТ, объединить их в план НАССР (ХАССП)   и принять системные меры по контролю опасностей.

 

КРОМЕ ПРАКТИКИ ВЫ ТАКЖЕ ПОЛУЧИТЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПОЗИЦИЙ, ТАКИЕ КАК: 

Откуда появился ГОСТ Р 51705.1-2001 и чем важно его выполнение?

В техническом регламенте содержатся следующие требования: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)», но никакой ссылки на сам ГОСТ Р 51705.1-2001 не существует.

Дело в том, что во внутреннем письме (№ 01/3077-14-32 от 20.03.2014) для региональных отделений  ВРИО  руководитель  Роспотребнадзора  А.Ю. Попова,  ссылается на этот стандарт и указывает на необходимость, при построении системы пищевой безопасности предприятия соблюдения существующих в стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001  принципов. И именно на Роспотребнадзор  возложена  функция по надзору за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 производителями.

*Если вы еще получаете сертификат, то вы попадаете под действие другого ТР ТС -022/2011, а если вы Только получаете сертификат (как бумажку), то вы вообще ТР ТС 021 не выполняете.

К чему может привести несоблюдение данных требований?

С 15 февраля 2015, если предприятие будет выпускать продукцию с нарушением ТР ТС 021, руководителю предприятия будет выписано предписание с необходимостью в указанные сроки исправить обнаруженные несоответствия. (в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43.)

Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, например, на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения6.

В чем же сложность при выполнении требований данного ТР ТС и как себя обезопасить?

Исходя из нашего практического опыта и совместной работы с производственниками, юристами и сотрудниками Роспотребнадзора Челябинской, Свердловской, Брянской  и других областей, мы обнаружили следующие моменты:

1.            До сих пор нет единых и понятных правил и критериев проверки (оценки соответствия) системы ХАССП надзорными органами. Нет четких и однозначных требований — как должна выглядеть система ХАССП на предприятиях для соответствия требованиям ТР ТС.

2.            Сам ТР ТС 021 во многих своих пунктах требует дополнительных разъяснений, поправок и комментариев от его создателей, т.к. страдает (общее мнение) профессиональной некорректностью и невнятностью.
 

Семь  основных принципов НАССР (ХАССП)

  1. Проведение анализа опасностей (идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания);
  2. Определение критических контрольных точек в производстве для минимизации рисков;
  3. Задание критического предела (установление и соблюдение предельных значений параметров в контрольной критической точке производства);
  4. Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек;
  5. Разработка и применение корректирующих действий (определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке);
  6. Разработка и применение процедур проверки системы НАССР (ХАССП)  для                              подтверждения результативности работы системы;
  7. Документирование всех процедур системы.

 

Таким образом, основная задача для руководителей и специалистов сейчас выбрать вариант внедрения НАССР (ХАССП)  и сделать это в оптимальные сроки.

Разработать и внедрить систему пищевой безопасности Вам поможет специальный курс разработанный для специалистов и участников общепита.

Обучившись -сам директор, или обучив сотрудников,  методике внедрения и поддержания НАССР (ХАССП), в своей компании,  без труда и уже без привлечения  консультантов смогут на своем предприятии-РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ, контролировать и изменять- ПОД СВОИ нужды и  для своего удобства сисему пищевой  безопасности.

  У варианта группового обучения есть существенные преимущества: проще выявлять и определять критические точки на основе уже пройденного опыта. Управлять процессами анализа и идентификации опасностей на Вашем производстве, разработкой документации и созданием плана НАССР (ХАССП)

Это позволит организации — клиенту избежать траты времени, ошибок при построении системы, а в последствии, избежать штрафов и разрыва отношений с важными партнерами

 

Данное мероприятие — это бесплатный вводный он-лайн семинар 

Главная цель:

Анонс по практикуму

Познакомиться с лектором

Выявить противоречивую информацию по данной теме, отбросить суету и понять суть.

Вы получите очень много практических знаний.

Как всегда -подарки) ))

 

Коротко о платном двухмесячном он-лайн практикуме 

"Разработка и внедрение ХАССП на предприятии"

Стоимость семинара при 100% предоплате — 15 200 рублей.

Рассрочка на 3 платежа:  4,5+4,5+4,5+4,5 (всего 18 тыс. рублей)

Участники семинара, если пожелают, смогут приобрести пакет документов с 50% скидкой (12 100 рублей, вместо 24200рублей)

Группа 12 человек

Занятия стартуют по мере набора группы.

Ориентировочный старт практикума 11 ИЮЛЯ 

 

Программа он-лайн семинара:

 

Тема занятия

Описание занятия

Результат

1

Введение в систему ХАССП.

Первоначальная информация для разработки плана ХАССП

- Различное понимание законодательных требований участниками рынка, подход Роспотребнадзора к проверке системы (на основании местных ТУ);

- Понятие системы, стандарта, соответствия;

- Рабочая группа ХАССП;

- Описание сырья, готовой продукции;

- Технологические схемы производство, описание схем.

Понимание участниками принципов системного подхода к обеспечению пищевой безопасности.

Подготовка первоначальной информации для разработки плана ХАССП.

2

Анализ рисков и определение критических контрольных точек (ККТ).

- Идентификация опасных факторов (ОФ);

- Меры управления ОФ;

- Анализ рисков;

- Определение ККТ.

Определение опасных факторов производства, их классификация в зависимости от тяжести последствий и частоты возникновения, определение ККТ.

3

Разработка плана ХАССП

- Определение критических пределов для ККТ;

- Разработка системы мониторинга;

- Заполнение плана ХАССП;

- Рабочие листы ХАССП.

Понимание процедуры разработки плана ХАССП и рабочих листов ХАССП, получение практических рекомендаций по внедрению

4

Разработка процедур проверки плана ХАССП

- Процедуры верификации (проверки) ККТ;

- Процедуры внутренней проверки системы пищевой безопасности;

- Анализ со стороны руководства.

Понимание реализации процедур проверки системы ХАССП, анализа со стороны руководства и поддержания системы в работоспособном состоянии

 

Ожидаемые результаты:

  1. Получение слушателями достаточных знаний и компетенций для самостоятельной разработки и внедрения системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП (подтверждается прохождением теста).
  2. Подтверждение прохождения семинара выдачей сертификатов.

* для более подробного обсуждения позвоните по телефону +7 343 268 20 30

 

 

 

620142, Екатеринбург,  ул. Степана Разина, д. 16, оф 404;

Электронная почта: 2682030@gmail.com;  сайт: mkcsk.com

 

тел.: +7(343)2682030 / 8 953 009 10 13;     скайп:   amalgama9501938323

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше